Сравнение цены каркасного и каменного дома
Каркасные дома всё больше набирают популярность среди жителей нашей страны, особенно её северных регионов. В западных странах, особенно с холодным климатом, они уже давно на первом месте по объёму производства в малоэтажном строительстве. В статье мы не только сравним стоимость коробки дома, но и поговорим всех плюсах и минусах этих домов.
Для начала хотелось бы сравнить достоинства и недостатки каркасных домов с блочными и почему всё-таки накоторые люди боятся их строить.
В России у многих людей существует предубеждение что каркасное строение это либо бытовка-времянка, либо дача, а дом должен быть исключительно из кирпича. Мой дом — моя крепость главный довод таких людей. Но подумайте сами, если к вам будут ломиться какие-нибудь грабители станут ли они вскрывать стену чтобы пробраться в дом? Не проще ли разбить окно или вскрыть замок двери?
Вторым аргументом не в пользу каркасника является его пожароопасность. И правда, деревянные дома являются менее огнестойкими чем кирпичные, но это только на первый взгляд. В кирпичном доме так же есть мебель, напольные покрытия, шторы, крыша и при возникновении пожара это все загорится так же легко, как и в каркаснике.
Есть ещё одно популярное заблуждение о каркасных домах. Оно заключается в том что в каркасниках заводятся мыши. Так вот утеплителем в каркасе чаще всего является каменная вата. Подумайте, понравится ли животному жить в стекловате. К тому же я нередко наблюдал мышей в каменных домах так что это не является достойным аргументом для отказа от каркасного дома.
Многих волнует срок службы каркасных домов. Некоторые люди утверждают что срок службы каркасника от силы 30 лет. В этом есть доля правды, но это срок службы не каркаса, а утеплителя в стенах. По прошествии определённого срока вы можете снять сайдинг и заменить утеплитель, а вот как менять утеплитель в кирпичном доме за слоем облицовочного кирпича — вопрос.
Плюсы каркасника — минусы каменного дома
- Быстровозводимость (На постройку каркаса среднего дома уходит не более 2-х недель в то время как на строительство из блоков нужно больше месяца).
- Возможность сборки при различных погодных условиях (Сборку каркаса можно осуществлять в любых условиях за счет отсутствия мокрых процессов. Сборку каменного дома ограничивает дождь, минусовые температуры, сильная жара, которая слишком высушивает раствор и не даёт ему набрать прочность).
- Высокая теплоизоляция при минимальной толщине стены (Тут всё понятно для дома даже из тёплой керамики или пеноблоков толщина стены не может быть меньше 40 см, что отражается на стоимости фундамента. Толщина стены каркасника 15-20 см, что кстати увеличивает полезную площадь дома).
- Лёгкость конструкции и, следовательно, экономия на фундаменте (Особенно сильно проявляется при строительстве на сложных грунтах, таких как торф).
- Более низкая цена при чём как работ так и материалов.
- Минусы каркасника — плюсы каменного дома.
- Долговечность.
- Огнестойкость.
- Вандалоустойчивость (ну да, мало кто станет ковырять кирпичную стену).
- Сейсмо- и ветроустойчивость (важно для некоторых районов).
- Сопротивляемость затоплению (при наличии железобетонных перекрытий).
- Хорошая шумоизоляция.
- Хорошо котируется на рынке недвижимости.
- Высокая теплоинерционность (это значит что стены, нагреваясь дольше отдают тепло и тем самым уменьшают перепады температуры в доме).
Свайно-винтовой фундамент с обвязкой
Есть условия и места, где строить кирпичный дом невообразимо затратно или попросту невозможно. В таких случаях на замену камню приходит каркас. Есть конечно ещё СИП панели, но их мы в этот раз не рассматриваем. Итак, плюсом каркасника является скорость возведения и возможность строить при любых отрицательных температурах. Следовательно, он отлично подойдёт для условий северных районов страны. Так же этому способствует его улучшенная теплоизоляция.
Так как лёгкому дому из дерева и минваты не нужен дорогой и мощный фундамент, то делаем вывод что каркасник отлично подойдёт тем у кого на участке торф или другой слабый грунт, а так же участкам с большим перепадом высот. Так же каркасник подойдёт регионам с большой глубиной промерзания.
Но и тем у кого нет проблем с грунтом не стоит отказываться от каркасника, при прочих равных он обойдётся дешевле каменного дома и построите вы его в несколько раз быстрее.
Итак приступим к сравнению цен. За основу будет взят одноэтажный дом 9 на 9 с простейшей планировкой: внутри он будет раздёлён на 4 части. Сравнению будут подвергнуты перекрытия, стены и фундамент. Кровлю сравнивать не будем так как она и так практически у всех домов каркасная. Цены актуальные на апрель 2017-го года в нашем регионе (Волгограде)
Планировка упрощённой версии дома для расчётов
Для начала можно посчитать фундамент. Для каркасного дома это будет 16 винтовых свай 108 мм в диаметре. Так же можно использовать утеплённую плиту, она обойдётся дороже, но позволит сэкономить на перекрытии первого этажа. Итак, свая с монтажом пускай стоит около 3500 р. Итого получается — 63 000 р.
Теперь попробуем рассчитать фундамент для кирпичного дома. Так как мы будем использовать обычный силикатный кирпич дом получится нелёгким и толщина стен будет минимум 25 см, то есть 1 кирпич. Конечно такой толщины кладки не достаточно для того чтобы уложиться в нормы по теплопотерям поэтому снаружи мы кладку утеплим 100 мм утеплителя, но это ещё не всё, чтобы закрыть утеплитель снаружи и придать фасаду законченный вид впоследствии мы обложим дом облицовочным кирпичём — ещё 120 мм.
Считать это мы не будем, но всё это надо заложить в фундамент. Таким образом минимальная толщина фундамента под наружные стены будет равна 50 см, под несущие перегородки 25 см. Высота фундамента зависит от типа грунта и глубины промерзания. Для Волгограда требования довольно мягкие: достаточно заглубить фундамент на 70 сантиметров в землю и поднять цоколь полнотелым кирпичём на 50 см.
По расчётам получается что монолитная часть фундамента равна 14,7 кубов. На них согласно ГЭСН 81-02-06-81 приходится 335 кг арматуры, которая стоит 36,40 за кг (Уже на арматуре у нас получается 12 200 р без доставки) и примерно 14,6 кубов бетона марки М200. При цене куба с доставкой примерно 3500 р получаем — 50 700 р.
Для опалубки потребуется где-то 3 куба доски. Это около 20 000 р.
Так же естественно потребуется техника. Экскаватор и камаз, который вывезет землю, это обойдётся примерно в 12 000 р.
Так же для долговечной службы может потребоваться гидроизоляция 20 000 р.
Для отделки цоколя будем использовать красный кирпич, он выйдет где-то на 50 000 р.
Так же сюда требуется добавить затраты на работу 60 000 р.
Итого мы получаем 225 000 р. Плюс необходимость работы на участке большого количества техники и растянутые сроки. Так же к минусам можно отнести то что всё равно придётся делать перекрытие. И это расчёты для волгограда, жители северных или заболоченных областей получат ещё большую сумму.
Далее переходим к перекрытию. Каменный дом чаще всего предполагает железобетонное перекрытие. Оно выполняется из плит нам подойдут плиты ПК 45.15-8. Их нужно 12 штук, стоят они по 7 150 р. В общем получится 85 800 р.
Конечно ещё 20 000 р придётся отдать за доставку и установку. Итого 105 800 р.
Каркасное перекрытие состоит из лаг — доска 200 на 50, которых нужно 1,8 куба что примерно обойдётся в 21 000 р если брать его в нашей компании струганным и антисептированным. Утеплителя потребуется 14,4 куба и это примерно 17 000 р с доставкой так же потребуется плёнка, гвозди и др на примерно 3 000р. Так же сюда можно отнести обвязку из 150-ого бруса ещё 1,25 куба — 14 000 р. Черновая доска пола — 2 куба 15 000 р. И вся работа по монтажу данного перекрытия выйдет в 10 000р. Итог — 80 000 р. Кто-то скажет: Ко-ко-ко ты не указал в расчётах покрытие пола, но я сделал это умышленно так как в железобетонном перекрытии тоже придётся делать стяжку пола, а это около того же двадцатого ОСБ, если не дороже.
Пришло время стен. Стены нашего дома высотой 2,70. На стены и перегородки каркасника уйдёт 5,2 куба древесины — 62 000 р. На утеплитель (30 кубов) — 34 000 р. Плёнки и мелочёвка 7 000 р. Работа 20 000 р. Итог — 123 000 р.
Каменный дом мы строить будем из кирпича. Для удешевления возьмём самый простой полуторный силикатный кирпич по цене 11 р за штуку с доставкой. Стены толщиной в 1 кирпич потребуют дополнительного наружного утепления хотя бы 100 мм ваты. Для стройки нам понадобиться примерно 11 000 шт. кирпича, а это 110 000 р. Но на этом траты конечно не окончатся, естественно понадобится раствор 4,4 куба раствора — 15 000 р. Кладочная сетка — 380 м — 11 000 р. Для окон и дверей нужны будут ригеля, можно сделать из уголков, можно купить ж/б, ну пусть из будет дёшево из уголков — 7000 р. Понадобиться утеплитель для фасада, крепёж и плёнка — 18 000 р. Работы каменщиков обойдутся в 60 000 р. а работы по утеплению в 25 000 р. Что мы получаем в итоге? 246 000 р.
Получается что к тому моменту, когда у нас уже есть фундамент перекрытия и стены кирпичный дом нам обошёлся уже в плюс-минус 600 т. р. а каркасный 266. При прочих равных разница более чем в 2 раза, а по скорости возведения разница в несколько раз в пользу каркасника.
Конечно цены очень условные и нельзя основывать на них серьёзные расчеты, но они позволяют понять порядок цен на строительство тем кто не занимается стройкой. Хочется отметить что дальше разрыв в процентном соотношении между этими домами будет снижаться так как следующие операции, такие как облицовка, устройство кровли и отделка по цене практически одинаковы.
Источник сантехник-электрик.рф/article/69-sravnenie-tseny-karkasnogo-i-kamennogo-doma.html