Голландская печь. Преимущества и недостатки. Угловая отопительная печь
Рассмотрим различные характерные типы печей, причем для иллюстрации развития печного дела поведем изложение от менее совершенных образцов к более совершенным.
Многооборотная печь с последовательными дымооборотами и глухим подом. В качестве примера наименее совершенного типа печи укажем так называемую голландскую печь прямоугольной формы, в свое время получившую достаточное распространение. Как видно из рисунка, продукты горения поступают из топливника А (с глухим подом) в дымообороты, где, поднимаясь вверх и опускаясь вниз, последовательно проходят все 6 дымооборотов (1, 2, 3, 4, 3, 6). Недостатки этой печи заключаются в значительной неравномерности нагрева стенок в первых и последних дымооборотах, обусловливаемой остыванием дымовых газов и ухудшением тяги вследствие значительных сопротивлений, которые приходится преодолевать дымовым газам при последовательном прохождении их через все дымообороты. Кроме того, теплоотдающая (наружная) поверхность печи обычно значительно меньше тепловоспринимающей (внутренней поверхности дымооборотов). Это ведет к увеличению температуры уходящих в трубу газов и тем самым уменьшает к. п. д. печи. Достоинство печи — в простоте идеи и устройства, делающей ее доступной пониманию даже малоквалифицированных печников. К. п. д. голландской печи обычно не превышает 40%.
Необходимо упомянуть, что установку печей вплотную к стене, как показано на рисунке, следует считать нерациональной, так как при этом выключается из работы значительная часть наружной поверхности печи, которую воздух помещения омывать не может.
Печь с параллельными опускными каналами. Несовершенное устройство дымовых каналов, характерное для голландской печи, устранено в конструкции печи, изображенной на другом рисунке. Печь предназначена для установки в углу помещения. Как видно из рисунка, она имеет достаточно совершенный топливник. Однако основным ее преимуществом является то, что дымовые газы, поднимаясь из топливника по каналу, опускаются затем вниз параллельно по двум каналам 2 и 3. Таким образом при достаточно развитой тепловоспринимающей внутренней поверхности дымооборотов путь, проходимый газами, значительно сокращается. В результате этого уменьшаются сопротивления и улучшается тяга.
Для обеспечения достаточно большой теплоотдающей поверхности между печью и стеной предусмотрено пространство 4, так называемая камера, в которой может циркулировать воздух помещения, поступающий через специальные, снабженные решетками отверстия—душники 5, расположенные в верхней и в нижней частях камеры.
Стеночки, отделяющие камеру от помещения, устроены исключительно из эстетических соображений. Чтобы придать печи хороший внешний вид, поверхность ее,выходящую в помещение, иногда облицовывают изразцами. К. п. д. печи сравнительно высок (около 70%), однако недостатком ее является то обстоятельство, что тепло в основном отдает только верхняя часть печи.
При проектировании печей с параллельными каналами следует иметь в виду недопустимость устройства нескольких параллельных подъемных каналов. Действительно, если в один из таких каналов начнет почему-либо поступать большее количество дымовых газов, то стенки у этого канала станут нагреваться сильнее, чем у остальных, и тяга в нем возрастет (вследствие уменьшения веса столба горячих газов). Возрастание же тяги вызовет еще больший приток продуктов горения в ущерб остальным подъемным каналам, и работа каналов станет неравномерной. Наоборот, при наличии нескольких опускных каналов подобное явление возникнуть не может.