Длина факела
Длина и ширина ванных печей в значительной мере зависят от длины факела. Полное сгорание можно получить при малой длине факела; но для этого необходимо лучшее смешение струй, требующее значительного напора, который не всегда может быть обеспечен конструкцией печи или нагнетательными средстьами. При большой длине факела неизбежна значительная неравномерность температур по его длине, неже — дательная вследствие получения недостаточно однородной стекломассы. .Обычные конструкции печей и горелок позволяют обеспечить полноту угорания и. достаточную равномерность распределения температур по длине факела 4—10 М.
В печах с поперечным пламенем за длину факела следует принимать ширину печи, соответствующую расстоянию между противоположными горелками; ширина этих печей составляет 4—10 М. В печах с подковообразным пламенем длина факела равняется удвоенной длине печи, считая до ограждения. В печах с продольным пламенем длина факела определяется расстоянием между горелкой и дымовым пролетом, т. е. длиной варочной части. В печах малых размеров принимается подковообразное направление пламени, что допускает значительное уменьшение ширины печи, невозможное в печах с поперечным-направлением. .При надлежащей конструкции горелок печь можно сделать очень небольшой. Ширина печи с подковообразным пламенем составляет 2— :6 М, обычно — 3—5 М.
Длина варочной части печей с подковообразным пламенем доходит до 15 М, но обычно не превышает 8—10 М. Соотношение длины и ширины в этих печах 2 : 1. В печах с поперечным пламенем вследствие возможности расположить большое количество горелок длина варочной части может значительно превышать ширину и обычно находится в пределах 5—30 М. Соотношение длины и ширины варочной части доходит :ДО. 4:1. Длина обогреваемой части печей с продольным пламенем составляет 3—7 М и ширина 2—5 М.
Помимо соображений о длине и температуре факела, пци выборе размеров печи учитывают и ряд конструктивных условий.